Aus dem Schacharchiv von Chess-Results.com: Artikel: 6130 vom 02.06.2013, Kategorie Österreich

Offenes Weizer Open 2013: Frauenpower im A-Turnier: Tina Kopinits gnadenlos, B-Turnier: Franz Amtmann überzeugte

Weizer Stadtmeister: Andreas Raith

Bericht: Margit Almert

In Weiz kämpften diesmal 50 Teilnehmer um die Siegerkrone. Veranstalter Ossi Riedler und sein Team hätten gerne mehr gesehen, zeigten sich dennoch zufrieden. Das A-Turnier wurde International gewertet und konnte mit drei IM aufwarten.

A Gruppe: Motiviert, kampfstark, Power und ein wenig weibliche Beihilfe von Caissa waren für Tina Kopinits eine brillante Mischung, die ihr den Sieg einbrachte. Keine Gnade gab es für die Gegner der ersten beiden Runden. Aber auch in der Doppelrunde am Samstag fuhr WIM Kopinits die Krallen aus: Vormittag musste IM Georg Danner (Platz 4) und Nachmittag IM Ernst Weinzettl (Platz 2) Haare lassen. Ein starkes Stück: 1,5 Punkte aus den beiden Partien! Sonntags zeigte sie sich dann, den Turniersieg vor Augen, friedlicher und willigte gegen FM Robert Aschenbrenner (Platz 3) bald in ein Remis ein.

Die Seniorenwertung holte sich Klaus Nickl.

Gruppe B: Spannend wie ein Krimi war die Gruppe B. Franz Amtmann gab nur einen halben Punkt im Feld ab und siegte souverän. Gerhard Mursteiner und Andreas Raith, der sich den Stadtmeistertitel holte, belegten die Plätze zwei und drei punktegleich mit vier Zählern und ließen keinen Zweifel an ihrer Spielqualität. Phantastisch auch das Abschneiden von Michael Tölly auf Rang 4. Manfred Edenhauser erkämpfte sich in der letzen laufenden Partie des Turniers noch tapfer und geduldig den 5. Platz.

Es war eine super schöne Veranstaltung mit harten und interessanten Kämpfen und keinerlei Streitigkeiten. Mit Freude leitet man solch ein Turnier! Die Partien sind zum Nachspielen auf chess-results bereit. Die Fotos in der Galerie zu finden.

Im nächsten Jahr wird es keine Doppelrunde und die Fischerzeit im A-Turnier geben. Der Veranstalter erwartet euch gerne wieder in Weiz. Auf Wiederspielen 2014!!!

Hier alle Ergebnisse im Detail

Einige Fotos vom Turnier (zur Verfügung gestellt von Ossi Riedler und Margit Almert)