Aus dem Schacharchiv von Chess-Results.com: Artikel: 5750 vom 26.06.2011, Kategorie Österreich

14. Vösendorfer Schachopen vom 22.06.-26.06.2011

Bericht von Astrid Meffert

Am heurigen Turnier, das in ununterbrochener Folge bereits im 14. Jahr stattfindet, nahmen 124 Schachspieler aus mehreren Nationen teil.

Viele Spieler begrüßten die Wahlmöglichkeit, bereits am Mittwoch nachmittags die 1. Runde beginnen zu können und so eine anstrengende Doppelrunde am Folgetag zu vermeiden.

Das Turnier war nach der Elo-Spielstärke wieder in drei Gruppen aufgeteilt. Das Meisterturnier der stärksten Spieler gewann FM Gregor Kleiser vor FM Joachim Wallner und IM Helmut Kummer.

Im B-Turnier für Spieler von 1600- 1900 Elo war der junge Yu Wu nicht zu schlagen und zeigte eine talentierte Leistung, die ihn nächste Jahr sicher für das Meisterturnier qualifizieren wird. Auf den Plätzen folgten Jürgen Wantscher und Mag. Walter Rusek.

Auch im C-Turnier unter Elo 1600 wurde mit viel Einsatz gekämpft und um jeden Sieg gerungen. Die Platzierung lautete Min Wu vor Jiong Wu und Hermann Fuhrmann.

In Einzelwertungen wurden zusätzlich Pokale für die besten Leistungen von Jugendlichen und Senioren verteilt.

Die Marktgemeinde Vösendorf unterstützte das Turnier wieder mit der Bereitstellung des Schlosses als hervorragenden Spielsaal und durch die Stiftung der Siegerpokale. Viele Teilnehmer äußerten sich sehr zufrieden über diese Turnierveranstaltung und die Ausrichtung im Vösendorfer Schloss. Besonders geschätzt wurde an allen Tagen der organisierte Fahrdienst mit Privatfahrzeugen von Spielbeginn bis Spielende zur Haltestelle der Badnerbahn für Teilnehmer, die mit öffentlichen Verkehrsmitteln anreisten.

Partien des A-Turniers finden sich in Kürze auf der Homepage des Veranstalters: www.schachopen-voesendorf.com