Aus dem Schacharchiv von Chess-Results.com: Artikel: 5672 vom 13.02.2011, Kategorie Österreich

Offene Senioren Landesmeisterschaft 2011: Sieger im A-Turnier: Dieter Villing, Sieger im B-Turnier: Otto Hach

Wiener Senioren Landesmeister 2011: Walter Sepetavc

Bericht: Margit Almert

Die Offene Wiener Senioren-Landesmeisterschaft 2011 konnte sich mit einem Teilnehmerrekord rühmen. Exakt 50 Spieler folgten der Werbetrommel von Herbert Titz, dem Seniorenreferenten von Wien, ins "Haus des Schachsports" beim Praterstadion. Gespielt wurde in zwei Gruppen, in der A um den Titel, in der B um die Ehre.

Die "Spätjugendlichen" in der A Gruppe ließen ihre Spielstärke im Kampf um die Landesmeisterkrone ganz schön aufblitzen. Unerbittlich wurde bis hin zu den letzten Sekunden gefightet. Das ausgeglichene Feld sorgte für Spannung, zumal 14 Spieler über 2000 Elo für ein exzellentes Feld sorgten. Dieter Villing aus Deutschland wollte den "Ösis" zeigen wo der Hammer hängt. Eine Runde vor Schluss führte er die Tabelle an und traf in der Endrunde auf Klaus Opl. Nach einem Unentschieden der Beiden stand Villing als Sieger fest, Klaus Opl festigte sich punktegleich den zweiten Rang.

Vorjahressieger Andreas Dückstein kam zu Beginn des Turniers nicht in die Gänge, musste sich "hochkämpfen", konnte sich gegen Felix Winiwarter in der Schlussrunde nicht durchsetzen und musste ihm den dritten Platz überlassen. Walter Sepetavc brachte die Startnummer 13 Glück, er profitierte von den Ergebnissen der Spitzenbretter in der letzten Runde und holte sich damit den Landesmeistertitel.

Landesmeister: Walter Sepetavc

Sonderpreise A:

• 1900 bis 1999 Elo: Adolf Hirsch jun.
  • 1800 bis 1899 Elo: Jayakumar Somasundram
  • 1400 bis 1799 Elo: Horst Kunschek
  • Bester Nestor: Helmut Waller

In der Gruppe B zog Otto Hach, der seinen Hauptwohnsitz in Frankreich hat, in die Schlacht und kehrte ruhmreich in das Land Napoleons zurück. Mit seinem Remis gegen Otto Hach sicherte sich Helmut Zimmerl den dritten Platz, punktegleich mit Franz Graf (auf Platz 2), der die besseren Buchholz aufzuweisen hatte. Samiv Aziz, als Schach-Neueinsteiger, bekam als Spielfreier ein Trostpünktchen, so musste keiner mit null Punkten das Turnier beenden.

Sonderpreise B:

• 1500 bis 1599 Elo: Gerhard Weindl
  • 1300 bis 1499 Elo: Ewald Hirschvogl
  • Bester Nestor: Wilhelm Schmall

Es war eine gelungene Veranstaltung mit harten Kämpfen und keinerlei Streitigkeiten. Eine wahre Wonne, solch ein Turnier zu leiten!

Seniorenreferent Herbert Titz nahm die Siegerehrung vor und hofft im nächsten Jahr (6. bis 12. Februar 2012) auf noch mehr Spieler und vor allem auf weibliche Beteiligung.