Aus dem Schacharchiv von Chess-Results.com: Artikel: 4317 vom 13.04.2005, Kategorie Österreich

Alfons Ziegler ist punktegleich mit Rudolf Honegger Senioren-Landesmeister 2005

(Bericht: Margit Almert)

Diesmal war es ein spannendes Rennen um den Sieg in der Landesmeisterschaft der 21 teilnehmenden Senioren. Selbst in der letzten Runde ging es noch heiß her: Alfons Ziegler war zwar als Nummer 1 des Turniers gesetzt, musste jedoch in der letzten Runde auf mindestens ein Remis von Rudolf Honegger hoffen, denn mit eigener Kraft konnte er die Landesmeisterschaft nicht gewinnen, er selbst remisierte. Honegger war mit einem halben Punkt Vorsprung ins Rennen gegangen. Jedoch zwang Horst Schramböck den führenden Rudolf Honegger in die Knie und vermieste dem Urfahraner auf diese Weise den Titel. Platz 2 war die Folge, denn die Buchholz waren ihm nicht hold. Gespannt wartete man auf den Ausgang der letzten Partie der Schlussrunde: Vom Ausgang dieser Begegnung hing der dritte Platz ab. Alois Mühleder und Wilhelm Lange kämpften hart bis zum Ende. Nachdem beide nur noch zwei Minuten Gesamtspielzeit hatten, gaben die erbitterten Streiter remis. Dies sicherte Horst Schramböck den dritten Rang. Alfons Ziegler freut sich besonders über den Titel, da er schon einmal „nur“ den zweiten Platz erringen konnte. Gratulation!!!!

Das traditionelle Abschlussblitzturnier mit 18 Teilnehmern konnte nach 13 Runden Rudolf Honegger punktegleich mit Wilhelm Kaltenbach (beide 9/13) für sich entscheiden. Platz drei ging an Anton Menges (8,5/13).